Наблюдение первое
Но уже в мае возникло ощущение, что ESB перестает быть экстремальной технологией.
Во-первых, на состоявшемся в мае симпозиуме IBM Software Symposium 2003 в Мюнхене именно эти две технологии и SOA, и ESB оказались в центре внимания. Это серьезный знак. Надо учесть, что хоть корпорация IBM и инвестирует колоссальные средства на исследовательские работы, и получает ежегодно сотни патентов, она по определению не имеет право на экстремизм. С давних времен известно, что IBM проявляет интерес к некоему сегменту рынка, если его объем не менее миллиарда долларов. Вывод: раз IBM положила свой взгляд на ESB, значит, эта технология перестала быть экстремальной. На основании личной беседы с Джейсоном Вейсером, который сейчас является директором всего направления «Web-службы для интеграции приложений и программное обеспечение промежуточного слоя», и участия в круглом столе, посвященном Web-службам, у меня сложилось впечатление, что в IBM в этом направлении пока реально сделано не слишком много. Однако в корпорации явно сложилось понимание значимости ESB и возможности реализации с использованием опыта создания программного обеспечения промежуточного слоя, основанного на обмене сообщениями (Message Oriented Middleware, MOM). С учетом потенциала IBM до реализации этих идей остался всего лишь один шаг.
Во-вторых, в середине мая синхронно поступила еще одна неожиданная весть — на этот раз с другого фронта, представленного BEA Systems, которая является для IBM конкурентом «номер один» по части создания средств для корпоративных платформ. В актуальном интервью, опубликованном в майском номере еженедельника InfoWorld, ведущий специалист BEA Адам Босуорт рассказал о том, что и в его компании тоже намереваются реализовать Services Oriented Architectures средствами Enterprise Service Bus. Здесь, как и в Sonic, предполагается использовать механизмы управления очередями MQ или JMS на базе Java для обеспечения маршрутизации сообщений. Неожиданность этого сообщения для меня лично заключается в том, что в феврале в Орландо мне довелось брать интервью у Адама Босуорта, которое опубликовано в мартовском номере «Открытых Систем». Однако тогда, он ни словом не упомянул ESB; более того, в нашей беседе я сам рассказывал ему о разработках Sonic и ESB. (Не думаю, что мой рассказ повлиял на направление мыслей Адама, скорее, это совпадение.)
Тот факт, что два лидера в области программного обеспечения промежуточного слоя одновременно обратились к одной и той же технологии для реализации корпоративных систем нового поколения, говорит о многом.